Карта территориальных органов Ространснадзора

Аттестация

Аттестация лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов, связанных с обеспечением безопасности движения наземных транспортных средств, проводится в целях определения пригодности их к работе по обеспечению безопасной эксплуатации транспортных средств.

Порядок аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов организаций и их подразделений, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов, определен «Положением о порядке проведения аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов организаций и их подразделений, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов», утвержденным Приказом Министерства транспорта РФ от 11.03.1994 №13/11.

Основными задачами аттестации являются:

— проверка уровня знаний нормативных правовых актов и других документов, регламентирующих безопасность движения автомобильного, городского электрического и промышленного транспорта и умения применять их в работе;

— формирование высокопрофессионального кадрового состава исполнительных руководителей и специалистов, обеспечивающих безопасную эксплуатацию транспортных средств.

Назначение на должности исполнительных руководителей и специалистов проводится после проверки и положительной оценки знаний нормативных правовых актов, регламентирующих обеспечение безопасности движения.

Аттестация исполнительных руководителей и специалистов организаций проводится один раз в 5 лет. Аттестация проводится после повышения квалификации аттестуемого, как правило, в учебных заведениях, указанных в перечне, который определяется Министерством транспорта РФ.

Досрочно аттестация производится в случаях, когда в организациях выявлены грубые нарушения норм и правил, регулирующих безопасную эксплуатацию транспортных средств, или совершаются транспортные происшествия с тяжелыми последствиями.

Аттестация исполнительных руководителей и специалистов организаций независимо от форм собственности проводится в аттестационных комиссиях. Председатели аттестационных комиссий разрабатывают и утверждают график проведения аттестации и доводят его до сведения работников, подлежащих аттестации в срок не менее одного месяца до начала аттестации.

Аттестационная комиссия заслушивает сообщение аттестуемого о его работе, рассматривает представленные материалы и проверяет знания нормативных правовых актов, регламентирующих безопасность движения транспортных средств, обеспечение соблюдения которых входит в служебные обязанности аттестуемых.

По результатам аттестации аттестационная комиссия дает одну из следующих оценок:

— соответствует назначаемой (занимаемой) должности;

— не соответствует назначаемой (занимаемой) должности.

Прошедшему аттестацию работнику после оплаты установленной главой 25.3 Налогового кодекса РФ государственной пошлины выдается удостоверение, подписанное председателем комиссии и заверенное печатью.

Результаты аттестации сообщаются руководителю организации в недельный срок после проведения аттестации соответствующего исполнительного руководителя или специалиста.

На автомобильном, электрическом городском наземном транспорте аттестации подлежат:

— руководители или заместители руководителей, отвечающие за обеспечение безопасности движения на предприятиях транспорта, независимо от форм собственности и вида деятельности;

— начальники отделов (или иных подразделений) эксплуатации и безопасности дорожного движения, технического контроля, предприятий транспорта;

— начальники колонн (маршрутов), отрядов;

— диспетчеры, механики ОТК, механики (мастера) колонн, отрядов.

На промышленном транспорте аттестации подлежат:

— руководители или заместители руководителей, отвечающие за обеспечение безопасности движения на предприятиях промышленного транспорта независимо от форм собственности и вида деятельности;

— начальники отделов (или иных подразделений) эксплуатации и безопасности движения, технического контроля предприятий промышленного транспорта;

— начальники маршрутов, бригад, колонн, отрядов;

— диспетчеры, механики ОТК, механики.

Управлением создана и успешно действует Комиссия по аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов организаций и их подразделений, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов. В состав Комиссии помимо сотрудников Управления входят представители УГИБДД УМВД России по Тверской области, Министерства транспорта Тверской области, Департамента дорожного хозяйства и транспорта Администрации г. Тверь, администраций муниципальных образований, ФАУ «Тверской ЦППК» – Автошкола «Учебный комбинат» и НП «Тверской автотранспортный союз».

Прошедший обучение специалист при явке на комиссию по аттестации должен иметь при себе следующие документы:

— заявление;

— паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность;

— копия документа, подтверждающего уровень образования (диплом, свидетельство о квалификационной подготовке);

— копия свидетельства о прохождении обучения по специальной программе обеспечения безопасности дорожного движения, выданного образовательным учреждением, имеющим лицензию на образовательную деятельность;

— копия приказа о назначении на должность;

— копия документа, подтверждающего уплату госпошлины за выдачу удостоверения по безопасности дорожного движения.

Заседания комиссии по аттестации проводятся еженедельно по средам с 10:00 до 12:30 в здании УГАДН по Тверской области по адресу: г. Тверь, ул. Володарского, д. 16, каб. 23. В г. Нелидово и г. Вышний Волочек заседания комиссии проводятся по согласованию.

Выдача аттестационных удостоверений производится по четвергам c 9:00 до 17:30 по адресу: г. Тверь, ул. Володарского, д. 16.

В случае неуплаты государственной пошлины и (или) неполучения аттестационного удостоверения в месячный срок после прохождения аттестации результаты аттестации признаются недействительными и должностное лицо подлежит прохождению повторной аттестации.

В случае непрохождения аттестуемым работником экзамена в течении 3 раз предприятию рекомендуется направить данного работника на повторное обучение.

Заявление в Комиссию УГАДН по Тверской области по аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов организаций и их подразделений, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов, о прохождении аттестации по БДД

Дата последнего изменения 16.01.2017 14:51