Карта территориальных органов Ространснадзора

Опасные грузы

В целях повышения уровня безопасности перевозок опасных грузов (далее — ОГ) на дорогах общего пользования, формирования высокопрофессионального кадрового состава водителей и консультантов, обеспечивающих безопасную перевозку ОГ автотранспортом, повышения объективности проверок уровня знаний нормативных правовых актов и других документов, регламентирующих перевозку ОГ и умения применять их на практике в отношении водителей и консультантов предприятий и организаций, осуществляющих перевозки ОГ, проводятся экзамены.

Порядок выдачи свидетельств о подготовке водителей автотранспортных средств, перевозящих ОГ, и утверждения курсов такой подготовки утвержден Приказом Министерства транспорта РФ от 09.07.2012 №202.

Порядок проведения экзамена и выдачи свидетельств о профессиональной подготовке консультантов по вопросам безопасности перевозки ОГ автомобильным транспортом утвержден Приказом Министерства транспорта РФ от 09.07.2012 №203.

Экзамены проводит Территориальная экзаменационная комиссия, после проведения подготовки (переподготовки) водителей и (или) консультантов предприятий и организаций, осуществляющих перевозку ОГ, в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, а также в образовательных подразделениях организаций, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Экзамены кандидатов в водители проводятся экзаменационной комиссией либо в форме письменного экзамена, либо в форме комбинированного письменного и устного ответа. Экзамен считается сданным, если кандидат правильно ответил не менее чем на 75% поставленных вопросов.

Экзамен по базовому курсу подготовки водителей проводится либо в форме письменного экзамена, либо в форме комбинированного письменного и устного экзамена. Каждому кандидату задается не менее 25 письменных вопросов по базовому курсу подготовки в течение не менее 45 минут.

После сдачи экзамена по базовому курсу подготовки и после прохождения специализированного курса подготовки водителей по перевозке в цистернах или по перевозке веществ и изделий класса 1 или радиоактивных материалов класса 7 кандидат в водители допускается к сдаче экзамена, соответствующего подготовке.

Этот экзамен проводится на основе тех же требований, которые установлены для сдачи экзамена по базовому курсу подготовки и изложены в пункте 8.2.2.7.1 ДОПОГ. Экзаменационной комиссией готовится перечень экзаменационных вопросов по темам, кратко изложенным в пунктах 8.2.2.3.3, 8.2.2.3.4 и 8.2.2.3.5 ДОПОГ, в зависимости от конкретного случая.

В ходе каждого экзамена по специализированному курсу подготовки кандидатам в водители задается не менее 15 письменных вопросов в течение не менее 30 минут.

По завершении курса соответствующей подготовки при условии успешной сдачи кандидатом в водители экзамена УГАДН по Тверской области выдается свидетельство о подготовке водителя автотранспортного средства, перевозящего ОГ.

Срок действия свидетельства о подготовке водителя составляет 5 лет с даты сдачи водителем экзамена по соответствующему курсу подготовки. Продление срока действия свидетельства (получение нового свидетельства) о подготовке водителя осуществляется в порядке, установленном для его получения.

Основная цель подготовки кандидата в консультанты заключается в предоставлении ему знаний о требованиях, предъявляемых к консультантам в соответствии с разделом 1.8.3 ДОПОГ, а также в нормативных правовых актах, регламентирующих перевозку ОГ автомобильным транспортом.

Экзамен включает в себя выполнение письменного задания, состоящего из двух частей, и устный опрос. Письменное задание состоит из вопросника (экзаменационного билета), содержащего 20 вопросов, касающихся тематики, перечисленной в подразделе 1.8.3.11 ДОПОГ, которые могут различаться по степени сложности, и выполнения практического задания, связанного с функциями консультанта, предусмотренными в подразделе 1.8.3.3 ДОПОГ.

Экзамен считается сданным, если кандидат правильно ответил не менее чем на 75% заданных вопросов, а также не допустил ошибок при выполнении практического задания.

Кандидат в консультанты, не сдавший экзамен, может в течение двух месяцев со дня его проведения повторно сдать экзамен. Для повторной сдачи экзамена кандидат в консультанты подает в экзаменационную комиссию заявление о повторной сдаче экзамена.

По результатам успешной сдачи кандидатом экзамена УГАДН по Тверской области выдается свидетельство о профессиональной подготовке консультанта по вопросам безопасности перевозок ОГ.

Срок действия свидетельства составляет 5 лет. Срок действия свидетельства продлевается с даты его истечения каждый раз на 5 лет, если его владелец в течение года, предшествовавшего дате истечения срока действия его свидетельства, успешно сдал экзамен. Продление срока действия свидетельства осуществляется в порядке, установленном для его получения.

Перечень экзаменационных вопросов утвержден Протоколом от 12.03.2013 №2 заседания Комиссии, осуществляющей координацию работы экзаменационных комиссий по проверке и оценке необходимых знаний водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, и кандидатов в консультанты по вопросам безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом Министерства транспорта РФ:

«Базовый курс» — включает в себя основополагающие знания и характеристики ОГ, требования к подвижному составу и дополнительному оборудованию, особенности организации перевозок, меры по предотвращению инцидентов и аварий и ликвидации их последствий

«Перевозка опасных грузов в цистернах» — включает в себя специфические вопросы, связанные с особенностями транспортировки ОГ в цистернах, динамических характеристик цистерн, способы заливки и слива и т.д.

«Перевозка опасных грузов класса 7» — включает в себя особенности перевозки радиоактивных веществ, их физико-химические свойства, способы радиационной защиты, требования к упаковкам и дополнительному оборудованию транспортных средств

«Перевозка опасных грузов класса 1» — включает в себя особенности перевозки ОГ класса 1 (Взрывчатые вещества и изделия), физико-химические свойства взрывчатых веществ и их совместная перевозка, требования к транспортным средствам, упаковкам и дополнительному оборудованию транспортных средств

Дата последнего изменения 16.01.2017 14:59